Beiträge von Misteradi1 im Thema „Was futtert Letsmine?“

    "Wen es interessiert, kann ja mal seinen "ökologischen Fußabdruck" ausrechnen, der angibt, wieviel Hektar Landfläche weltweit für den Anbau oder die Produktion der Lebensmittel, Kleidung etc. einer Person benötigt werden. Leider liege ich selbst auch bei 5,2 globalen Hektar, was - wenn sich alle Menschen so ernähren würden - dreimal soviel Fläche benötigen würde, wie die Erde hergibt."


    ist das jetzt eine ironie im eigenen satz oder hab ich mich verlesen..


    auserdem wird auch für planzen wasser benötigt. daher bitte ich auch mal die pflanzliche seite zu sehen im vergleich.
    @bob alle punkte von mir sind nicht falsch. z.b. der punkt wo ich beschrieben hab dass, das gleichgewicht anders sein würde.

    ich sehe schon, wo du hier ironie bemerken willst - ich habe aber nie behauptet, dass ich ein weltverbesserer, vegetarier oder sowas in der art bin. ich werde, sobald ich selbst einkaufe, auf jeden Fall bewusst einkaufen (lokal & bio (bio hier nur aus wirklich vertrauenswürdigen quellen, kein schein-bio was letztendlich genauso kacke produziert wird (@ares))), zum derzeitigen zeitpunkt esse ich aber selbst einiges an fleisch & tierprodukten. und ganz ehrlich, den fleischkonsum reduzieren - ok, aber dann auch noch an der butter, käse, etc. sparen? ne, also ganz verzichten will ich dann auch nicht.
    um nochmal auf den punkt mit den pflanzen zurückzukommen:
    1) ist wasser vielmehr ein problem in ländern näher am äquator oder auch in kalifornien, wobei auch in deutschland kein überfluss herrscht (kommt auf die region an, bei mir im oberrheingraben gibts z.B. genug)
    2) ist fleisch immer noch sowohl wasserintensiver als auch weniger effizient, was futtermittel angeht.
    wie oben erwähnt verbraucht 1 rind (was laut diversen googleergebnisse bis zu ca. 600-700kg wiegt (bei mastrindern) ca. 1,3 Tonnen Getreide + Heu. Allein beim Getreide hätte man schon die doppelte Masse an Nahrungsmitteln, ohne die >7 Tonnen Heu, die auch angebaut werden müssen.
    Natürlich brauchen wir auch die Proteine usw., die im Fleisch vorhanden sind. Aber ganz ehrlich - muss man wirklich jeden Mittag Schnitzel oder Steak, morgens ein Ei & viel Milch und abends nochmal viel Wurst, Käse und Butter mit wenig Brot essen? Und am besten noch ein Wurstbrot morgens in der Pause um 9 oder 10 uhr.

    BobDaMaster: KitzelLevain:
    hier muss ich bob leider zustimmen. laut focus verbraucht ein durchschnittlicher deutscher in seinem leben "1094 Tiere: vier Kühe und Kälber, vier Schafe, zwölf Gänse, 37 Enten, 46 Truthähne, 46 Schweine und 945 Hühner. Hinzu kommen Fische und andere Meerestiere."
    jährlich verbraucht er 88,2kg fleisch, umgerechnet auf 365 tage sind das ca. 1/4 kg am Tag, im Vergleich zu 90g im weltweiten durchschnitt (länder wie syrien (krieg) oder indien (armut, auch ohne krieg) sind wahrscheinlich so bei 1-10 GRAMM am tag, wenn nicht weniger)
    und was das "loswerden" der tiere angeht: das wär kein problem, mit fast 60 millionen geschlachteten schweinen oder 630 millionen hühnern im jahr, alleine in deutschland.
    zu der aussage, man müsste noch mehr wälder roden, würden wir kein fleisch mehr essen: hahaha. der tierrechtsorganisation PETA zufolge werden 4.000 Litern Wasser für ein einziges Steak verbraucht, für ein Kilo Rindfleisch über 15.000 Liter. Abgesehen von dem Wasserverbrauch des Tieres selbst, wird ein Großteil davon für die Futtermittel benötigt. So nimmt ein Rind im Laufe seines Lebens ca. 1,3 Tonnen Getreide und 7,2 Tonnen Heu zu sich. Ich sags mal so - mit 1,3 Tonnen Getreide kriegst du sehr viel mehr Leute satt als mit einer Kuh. Ähnliche Werte finden sich auch in "Zeit"-Artikeln und auf vielen anderen renommierten Seiten, die Größenordnung stimmt also durchaus.
    Wen es interessiert, kann ja mal seinen "ökologischen Fußabdruck" ausrechnen, der angibt, wieviel Hektar Landfläche weltweit für den Anbau oder die Produktion der Lebensmittel, Kleidung etc. einer Person benötigt werden. Leider liege ich selbst auch bei 5,2 globalen Hektar, was - wenn sich alle Menschen so ernähren würden - dreimal soviel Fläche benötigen würde, wie die Erde hergibt. Teilweise liegt der extreme Wert vielleicht auch daran, dass ich grade mal 17 bin und noch daheim wohne, ich bezweifle aber dass ich später als Student oder irgendwann als normaler berufstätiger Bürger unter den nachhaltigen Wert von 1,8 gha kommen werde.



    Quellen:
    http://www.bund.net/fleischatlas

    http://www.focus.de/gesundheit…000-tiere_aid_670193.html

    http://www.peta.de/weltwassertag#.VYgIa_ntlBc

    http://www.zeit.de/wirtschaft/…fleisch-konsum-ressourcen

    http://www.fussabdruck.de/